【減塩食事】アボカドエッグのチーズトースト(塩分1.1g)
アボカドエッグのチーズトースト作りました。
塩分は1.1gですが、アボカドと卵、チーズとマスタードで濃厚な味わい。朝しっかり食べたい時におすすめです(^^)
所要時間 15分(ゆで卵を前日に準備した場合)
材料(1人分)
<具材>
ライ麦パン6枚切 1枚 (塩分0.25g)
アボカド 1/4個
茹で卵 1/2個
ミニトマト 2個
スライスチーズ 1/2枚 (塩分0.25g)
バジル 1-2枚
<調味料>
マスタード 少々 (塩分0.1g)
マヨネーズ 小さじ1.5 (塩分0.5g)
胡椒 お好み
いつもなら塩をひとふりするところですが、塩ひとふり塩分0.5-0.6gもあるのでやめておきました。
作り方
1.ゆで卵を作っておく(前日に作ってしまうと楽です)
2.アボカドを2cm角ぐらいに切る、ミニトマトはくし切りで4等分にする、ゆで卵の白身を細かく切る
3.アボカド、茹で卵をマッシャー(なければめん棒)で細かくつぶす
4.3に調味料を全て入れて混ぜる
5.ライ麦パンに4とスライスチーズをのせてトースターで焼く
6.ミニトマトとバジルを盛り付けて完成
塩分控えめなのに、味も濃く感じて好評でした!
よければお試しください(^^)