【減塩食事】アボカドエッグのチーズトースト(塩分1.1g)

アボカドエッグのチーズトースト作りました。

塩分は1.1gですが、アボカドと卵、チーズとマスタードで濃厚な味わい。朝しっかり食べたい時におすすめです(^^)

 

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所要時間 15分(ゆで卵を前日に準備した場合)

材料(1人分)
<具材>

ライ麦パン6枚切 1枚 (塩分0.25g)

アボカド 1/4個 

茹で卵 1/2個

ミニトマト 2個

スライスチーズ 1/2枚 (塩分0.25g)

バジル 1-2枚

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<調味料>

マスタード 少々 (塩分0.1g)

マヨネーズ 小さじ1.5  (塩分0.5g)

胡椒 お好み

いつもなら塩をひとふりするところですが、塩ひとふり塩分0.5-0.6gもあるのでやめておきました。

 

作り方

1.ゆで卵を作っておく(前日に作ってしまうと楽です)

2.アボカドを2cm角ぐらいに切る、ミニトマトはくし切りで4等分にする、ゆで卵の白身を細かく切る

3.アボカド、茹で卵をマッシャー(なければめん棒)で細かくつぶす

4.3に調味料を全て入れて混ぜる

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5.ライ麦パンに4とスライスチーズをのせてトースターで焼く

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6.ミニトマトとバジルを盛り付けて完成

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塩分控えめなのに、味も濃く感じて好評でした!

よければお試しください(^^)