【減塩食事】酢を使ったゴーヤチャンプル(塩分0.25g)
減塩ゴーヤチャンプルを作りました。
酢と煮干し(いりこ)の粉がポイントで、塩分が少なくても美味しく食べれます。
所要時間 30分
材料(2人分)
<具材>
豚こま切れ肉 150g
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
木綿豆腐 200g
溶き卵 2個分
<調味料>
酢 小さじ1
減塩醤油 小さじ1 (塩分0.25g/人)
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
煮干しの粉 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2かけ
作り方
1.ゴーヤはわたをとって薄さ0.5cm程度に薄切り。
苦味を抜くために砂糖小さじ1をまぶし10分馴染ませる。(普通なら塩を使いますが減塩食なので砂糖のみにしむした。)
玉ねぎは1cmの厚さに切る。人参は細切り。
生姜はすりおろしておく。
2.一つのフライパンで豚肉を焼く。焼けたら取り出す。同じフライパンに、木綿豆腐をちぎりながら入れて表面に焦げ目がつくまで焼く。
同時に別のフライパンで、玉ねぎ、ゴーヤ、人参に火を通す。(油控えめにしたいため全て油を使わず大さじ1ほどの水を加えて、蓋をして蒸す)
3.2の全ての材料を合わせて、溶き卵を入れてフライパンで混ぜる。
3.2に酢・みりん・醤油・煮干しの粉・すりおろし生姜を混ぜてなじませる。なじんだら、ごま油を入れて混ぜる。
塩分を控えるため、煮干しやごま油、生姜でコクを出すようにしました。
よければお試しください(^^)