【減塩食】マカロニグラタン(塩分約0.5g)

ほうれん草のマカロニグラタンを作りました。

塩分は0.5g。パセリやブラックペッパーなどを使うことで少ない塩分を補うことができます。

 

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所要時間 30分

材料(2人分)
<具材>

マカロニ 60g (塩分0.01g/人)

鶏肉 120g

玉ねぎ 1/2個 

ほうれん草 2束

とろけるスライスチーズ 1枚(塩分0.15g/人)

無調整豆乳 200ml(塩分微量)

小麦粉 大さじ1(塩分微量)

パン粉 大さじ1(塩分微量)

<調味料>

胡椒 お好み

パセリやバジル お好み

コンソメ 小さじ1.5(塩分0.2g/人)

粉チーズ 小さじ1/2=2.5g (塩分0.13g/人)

 

 

作り方

1.玉ねぎ・ほうれん草を水で洗い、食べやすい大きさに切る。鶏肉も食べやすい大きさに切る

2.マカロニを茹でる(減塩のため塩を入れない)

3.フライパンに鶏肉・玉ねぎ・しめじを中火で焼き、しんなりしたら火を止めて小麦粉を入れて混ぜる

4.豆乳・小麦粉・コンソメ・茹でたマカロニ・ほうれん草を入れて弱火で焼く

5.とろみがついたらグラタン皿へ

6.パセリやバジルをのせて完成

 

塩分控えめなのに、チーズやパセリの味が効いて好評でした!

よければお試しください(^^)