【減塩食】マカロニグラタン(塩分約0.5g)
ほうれん草のマカロニグラタンを作りました。
塩分は0.5g。パセリやブラックペッパーなどを使うことで少ない塩分を補うことができます。
所要時間 30分
材料(2人分)
<具材>
マカロニ 60g (塩分0.01g/人)
鶏肉 120g
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 2束
とろけるスライスチーズ 1枚(塩分0.15g/人)
無調整豆乳 200ml(塩分微量)
小麦粉 大さじ1(塩分微量)
パン粉 大さじ1(塩分微量)
<調味料>
胡椒 お好み
パセリやバジル お好み
コンソメ 小さじ1.5(塩分0.2g/人)
粉チーズ 小さじ1/2=2.5g (塩分0.13g/人)
作り方
1.玉ねぎ・ほうれん草を水で洗い、食べやすい大きさに切る。鶏肉も食べやすい大きさに切る
2.マカロニを茹でる(減塩のため塩を入れない)
3.フライパンに鶏肉・玉ねぎ・しめじを中火で焼き、しんなりしたら火を止めて小麦粉を入れて混ぜる
4.豆乳・小麦粉・コンソメ・茹でたマカロニ・ほうれん草を入れて弱火で焼く
5.とろみがついたらグラタン皿へ
6.パセリやバジルをのせて完成
塩分控えめなのに、チーズやパセリの味が効いて好評でした!
よければお試しください(^^)