【低フォドマップレシピ】まろやかこっくり♪白菜と豚肉のごま味噌ミルク煮

白菜と豚肉の、コクのある副菜を作りました♪

煮るだけだけどとっても美味しかったです。

 

 

【材料(2人分)】

豚肉(脂身付き) 100g 

白菜 150g (1人75gまで低フォドマップ)

水菜 3束

ごま油 大さじ1

 

<だしA>

・すりごま 大さじ1

(すりごまがなければ普通の白ゴマをすり潰してください)

・イオンの豆乳

(※イオンの豆乳ならオリゴ糖が少なく代替可能です。気になる方はイオンの豆乳80ccと水80ccや、砂糖無添加のアーモンドミルクでも◎)

・味噌 小さじ1

(オニオンエキスが気にならない場合は鶏ガラ顆粒 小さじ1でも美味しいです)

・醤油 大さじ1

※ニンニクにお腹が反応しない方は、ニンニクを入れると美味しさがアップします♪

 

【作り方】

1.白菜と水菜、豚肉を食べやすい大きさに切る

2.お鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。豚肉にだいたい火が通ったら白菜を入れて、3-4分ほど焼く。

3.2のお鍋に、だしAを加えて蓋をする。煮立ったら5分煮込む。

 

 

パナソニック圧力鍋での作り方】

1.白菜と水菜、豚肉を食べやすい大きさに切る

2.お鍋に白菜、水菜、豚肉。水100cc(分量外)を容器に入れ、「無水調理」5分でセット。

3.無水調理が終わったら、だしAを加えて「煮込み」5分でセット。

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ご家族に作る時は、ニラと中華麺でいためると中華そば風になります。家族にも大好評でした♪

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焼きそば麺より中華麺の方が合いそうです。

【作り方】

1.フライパンにごま油やオリーブオイルを入れて熱し、中火で中華麺の表面をカリカリになるまで炒める

2.1に、豚肉と白菜のミルク煮と、ニラ、胡椒を入れ、中華麺をほぐしながら炒める