【低フォドマップレシピ】まろやかこっくり♪白菜と豚肉のごま味噌ミルク煮
白菜と豚肉の、コクのある副菜を作りました♪
煮るだけだけどとっても美味しかったです。
【材料(2人分)】
豚肉(脂身付き) 100g
白菜 150g (1人75gまで低フォドマップ)
水菜 3束
ごま油 大さじ1
<だしA>
・すりごま 大さじ1
(すりごまがなければ普通の白ゴマをすり潰してください)
・イオンの豆乳
(※イオンの豆乳ならオリゴ糖が少なく代替可能です。気になる方はイオンの豆乳80ccと水80ccや、砂糖無添加のアーモンドミルクでも◎)
・味噌 小さじ1
(オニオンエキスが気にならない場合は鶏ガラ顆粒 小さじ1でも美味しいです)
・醤油 大さじ1
※ニンニクにお腹が反応しない方は、ニンニクを入れると美味しさがアップします♪
【作り方】
1.白菜と水菜、豚肉を食べやすい大きさに切る
2.お鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。豚肉にだいたい火が通ったら白菜を入れて、3-4分ほど焼く。
3.2のお鍋に、だしAを加えて蓋をする。煮立ったら5分煮込む。
【パナソニック圧力鍋での作り方】
1.白菜と水菜、豚肉を食べやすい大きさに切る
2.お鍋に白菜、水菜、豚肉。水100cc(分量外)を容器に入れ、「無水調理」5分でセット。
3.無水調理が終わったら、だしAを加えて「煮込み」5分でセット。
ご家族に作る時は、ニラと中華麺でいためると中華そば風になります。家族にも大好評でした♪
焼きそば麺より中華麺の方が合いそうです。
【作り方】
1.フライパンにごま油やオリーブオイルを入れて熱し、中火で中華麺の表面をカリカリになるまで炒める
2.1に、豚肉と白菜のミルク煮と、ニラ、胡椒を入れ、中華麺をほぐしながら炒める