【糖質制限/グルテンフリー】ヘルシーチーズケーキ
おからパウダーとてんさい糖を使ったヘルシーなチーズケーキです。材料を混ぜて焼くだけなので難しくありません(^^)
所要時間 40分
材料(2人分)
<具材>
クリームチーズ200g
おからパウダー 大さじ3
卵 2個
レモン汁 大さじ3
<調味料>
てんさい糖 45g
バニラエッセンス 小さじ1
作り方
1.クリームチーズを柔らかくする
クリームチーズを常温で30分ほど置くor電子レンジで15秒(その後柔らかくなるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱)あたためて柔らかくする
角切りにすることで早く偏りがなく柔らかくなる
2.クリームチーズを混ぜる
ボウルで、クリームチーズをホイッパーを使ってマヨネーズ状になるまで混ぜる
(ここでオーブンを150度で予熱しておく)
2.卵と砂糖を入れる
ダマにならないよう卵をよく混ぜる。(お箸4本を使って混ぜると白身が切れてきめ細かく混ぜられる)
混ぜた卵と砂糖を1と同じボウルに入れて、混ぜる。
3.おからとレモン汁を入れる
4.オーブンで焼く
150度で20分焼く。
5.冷やす
ケーキクーラーやあら熱取りの網であら熱をとる。
(それらがない場合は、ザルなどを使って底を浮かせる)
あら熱が取れたら2時間ほど冷蔵庫で冷やします。冷やせば冷やすほど味が落ち着いて美味しいです♪