【糖質制限/グルテンフリー】ヘルシーチーズケーキ

おからパウダーとてんさい糖を使ったヘルシーなチーズケーキです。材料を混ぜて焼くだけなので難しくありません(^^)

所要時間 40分
材料(2人分)
<具材>
クリームチーズ200g
おからパウダー 大さじ3
卵 2個
レモン汁 大さじ3

<調味料>
てんさい糖 45g
バニラエッセンス 小さじ1


作り方


1.クリームチーズを柔らかくする

クリームチーズを常温で30分ほど置くor電子レンジで15秒(その後柔らかくなるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱)あたためて柔らかくする

角切りにすることで早く偏りがなく柔らかくなる

 

2.クリームチーズを混ぜる

ボウルで、クリームチーズをホイッパーを使ってマヨネーズ状になるまで混ぜる

 

(ここでオーブンを150度で予熱しておく)


2.卵と砂糖を入れる

ダマにならないよう卵をよく混ぜる。(お箸4本を使って混ぜると白身が切れてきめ細かく混ぜられる)

混ぜた卵と砂糖を1と同じボウルに入れて、混ぜる。

f:id:flour02:20210824213020j:image


3.おからとレモン汁を入れる

f:id:flour02:20210824213206j:image


4.オーブンで焼く

150度で20分焼く。

f:id:flour02:20210824213234j:image
f:id:flour02:20210824213228j:image
f:id:flour02:20210824213231j:image


5.冷やす

ケーキクーラーやあら熱取りの網であら熱をとる。

(それらがない場合は、ザルなどを使って底を浮かせる)

 

あら熱が取れたら2時間ほど冷蔵庫で冷やします。冷やせば冷やすほど味が落ち着いて美味しいです♪

f:id:flour02:20210824213242j:image