【減塩食】わかめとトマトとオクラの和え物(塩分0.2g)

わかめとトマトとオクラのマヨネーズの和え物を作りました。和え物は醤油味が多いですが、マヨネーズを使うことで塩分控えめに作れました。

 

f:id:flour02:20210810211840j:image

所要時間 10分

材料(1人分)
<具材>

わかめ 適量

トマト 1/4個

オクラ2本

<調味料>

マヨネーズ 小さじ1 (塩分0.07g/人)

マスタード 小さじ1/4 (塩分0.04g/人)

ポン酢 少々(塩分0.08g/人)

白ごま 小さじ1

 

f:id:flour02:20210810211915j:image

 

作り方

1.わかめを水かお湯でもどす。トマトは角切りにする。オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。

2.1と調味料を全て混ぜる。白ごまは手ですりつぶしながら入れる。

 

よければお試しください(^^)