【減塩食】わかめとトマトとオクラの和え物(塩分0.2g)
わかめとトマトとオクラのマヨネーズの和え物を作りました。和え物は醤油味が多いですが、マヨネーズを使うことで塩分控えめに作れました。
所要時間 10分
材料(1人分)
<具材>
わかめ 適量
トマト 1/4個
オクラ2本
<調味料>
マヨネーズ 小さじ1 (塩分0.07g/人)
マスタード 小さじ1/4 (塩分0.04g/人)
ポン酢 少々(塩分0.08g/人)
白ごま 小さじ1
作り方
1.わかめを水かお湯でもどす。トマトは角切りにする。オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。
2.1と調味料を全て混ぜる。白ごまは手ですりつぶしながら入れる。
よければお試しください(^^)